Der IgG-Test

Immunglobuline sind körpereigene Substanzen, die bei der feingestaffelten körpereigenen Abwehr, dem Immunsystem eine entscheidende Rolle spielen. Sie wehren nicht nur im Verein mit den für die Abwehr bestimmten Blut- und Gewebezellen wie die Granulozyten oder Leukozyten Krankheitserreger ab, sondern setzen sich auch dann ein, wenn der Körper durch Einflüsse von außen, teils sogar aus dem eigenen Körper, bedroht wird. Diese Immunglobuline werden auch Antikörper genannt. Die Gruppe der IgG-Antikörper kann, wie wir glauben, durch aufwendige Labormethoden genau analysiert und damit nach Meinung der Anwender mit computerunterstützten Verfahren Nahrungsmittelunverträglichkeiten erkannt und zugeordnet werden.

Dieses Verfahren kommt aus der Alternativmedizin, wissenschaftliche Beweise im Sinne der Schulmedizin liegen nicht vor, so dass die evidenzbasierte Medizin den IgG-Test ablehnt. Nicht die labormäßige Bestimmung der UgG-Antikörper sind das Problem, darüber herrsch Konsens, sondern die Interpretation der Werte, da nähern sich die beiden Lager derzeit nicht an.